大事记
 信息化处大事记 
 部门发展历程 
信息化处大事记
2011年02月26日  (点击: )

1、校园网络系统建设
       
     2001年 完成校园网络(老校区)建设;建立了邮件、域名等基础服务系统。
     2003年 完成信息馆新区网络系统的建设。
     2006年 完成里仁学院网络建设,实现东、西校区网络互联。随后几年里顺利完成了西校区各组团网络系统的规划、设计和建设工作。
     2007年 完成老校区校园网络千兆主干的平滑升级,实现了核心层-主干层-接入层三层架构的大规模校园网络,为万兆网络升级奠定了基础。
     2009年度 完成了燕山大学作为中国教育和科研计算机网秦皇岛城市主节点建设工作。
    
2010-2011年 进行校园网络万兆主干网络升级建设和调整优化工作,为今后校园网络规模的不断扩大(包括宿舍网建设)和数字化校园综合信息服务深入开展奠定基础。
     2012年 完成里仁学院网络并入校园网络建设;全面启动学校学生宿舍网络规划设计,启动宿舍网一期建设工程。
     2013年  启动学生宿舍网络第二期建设工程。
2、互联网接入系统建设
      
     2001年 完成了我校至中国教育网(北大节点)传输系统64K->2M的升级建设。
     2003年 完成了我校至中国教育网传输系统2M->10M的升级建设。
     2005年 完成了我校至中国教育网传输系统10M->100M的升级建设。
     2007年 完成了我校至中国教育网传输系统100M->155M的升级建设。
     2009年 完成了我校至中国教育网传输系统155M->300M的升级建设。
     2012年 完成了我校至中国公共互联网传输系统100M->300M的升级建设。

3、基础服务系统建设

     2010年 完成校园网络邮件系统的扩容和升级工作,进一步丰富和完善学校电子邮件系统的服务功能。顺利实施了全校教职工免费上网流量配送和电子邮箱开通工作,同时对校园网络用户资料进行了重新统计、入库,实行规范化管理。
     2011年 实施网络服务系统建设工作,包括网络维修的跟踪服务(网络咨询台和报修系统),建立网络服务通告制度并定期发布网络工作简报等,建设了网速监测反馈系统、多媒体服务系统等;实施了校园网邮件系统内核升级和存储扩容工作,进行了学生邮件系统的建设和改造工作,完成了学校各学院级网站系统的公网访问加速工作。
     2012年 实施网络流量监控系统、行为管理系统、网络认证系统的升级建设工作,满足校园网络进一步发展的需要。
     2013年 开通网络实名认证系统和自服务系统;对校园无线网的进行了调整;免除部分外网资源访问流量;启用燕山大学远程访问服务;启用校内搜索服务;对校园网出口设备升级;设备间UPS 电池更换。

4、网络应用和数字化校园建设

     2006年 协助学校进行校园一卡通系统的调研和建设工作。
     2009年 进行了学校新闻网系统建设工作,建设学校纪检的权利运行网站应用系统、组织部科学发展观专题网站系统、甲流感专题网站系统、燕山大学干部在线学习中心和组织部、人事处单位考核工作平台等建设工作,保障我校信息化工作的顺利开展。
     2010年 配合学校90周年校庆,顺利完成了学校主网站系统改版、网络宣传和90周年校庆的网络直播等工作。
     2011年 积极配合学校信息化建设工作,为学校办公系统建设、运行和管理提供有力技术支撑;协助宣传部完成校园文化网系统开发和建设工作。
     2012年 积极筹建教育部互联网应用创新联盟和示范基地工程。
     2013年 开展征求燕山大学主页修改建议和学校门户网站宣传图片库照片的活动,修订了燕山大学主页;搭建全校统一的网站群管理系统;配合学校机构调整进行各部门新网站的建设;开通电视直播系统和视频点播系统;召开首次网络与信息化工作专题会议,启动校园一卡通系统的升级方案;启动“统一身份认证平台”、“信息共享平台”和“业务支撑平台”建设工程。