部门概况
 校园网络发展现状 
 信息技术中心职能和作用 
 信息技术中心岗位职责 
 人员分工 
 主要设备 
信息技术中心职能和作用
2016年05月01日  (点击: )

信息技术中心是学校信息化建设的主管部门,牵头负责学校信息化校园的规划和实施,统筹安排信息化校园的整体建设与维护工作,协调推进校内与信息化建设有关的各项事务,主动探索和开发新型信息技术在校园网络中的应用,努力为广大师生的教学、科研、管理、学习和校园生活提供良好的网络信息服务。主要工作职责如下:

(1)负责校园网络及其基础设施建设、软件和应用系统平台建设、保证硬件设备和软件平台的正常运行,为全校师生提供各种信息和数据服务。

(2)负责制定并实施学校信息化建设的总体发展规划,制定并执行信息化建设的相关标准和规范,建设和管理全校统一的全局性共享基础数据库、数据交换和业务支撑系统,保证全局共享信息和数据的安全和可靠性。

(3)负责学校门户网站的建设、维护与信息发布,指导、协助和检查校内各单位网站的建设、管理及维护工作。

(4)负责校园一卡通系统的建设、运行、管理、维护和服务升级。

(5)负责管理、协调和实施全校性的信息化项目立项、检查、评审、验收等工作。

(6)协调与信息化工作相关的各部门事项及流程优化,为各院系和职能部门的信息系统的建设提供技术支持,全面提升学校的信息化管理与服务水平。

(7)负责推进与通信运营商的业务协调与对接,管理和规范各运营商在校园的设备安装。

(8)负责中国教育和科研计算机网(CERNET)秦皇岛城市主节点的建设、运行和管理任务。

(9)负责跟踪计算机网络及信息科学与技术的最新发展,进行网络与信息系统关键技术的应用研究与开发,推进学校信息化基础培训和相关业务系统推广培训。

(10)负责学校交办的其它工作任务。