当前位置: 首页>>网络服务>>上网指南>>正文
无线网络使用说明
2013年03月27日  总访问:[] 今日访问:

      目前我校无线网络系统主要覆盖图书馆和管理学院MBA区域。图书馆无线网络系统覆盖了包括图书馆会议室、二楼教室阅览室、三楼教室阅览室、三楼期刊阅览室、四楼学生自习室、五楼学生自习室、六楼学生自习室、六楼报刊阅览室、七楼办公区、报刊阅览室、音像室等公共场所。图书馆无线网络的建设是有线网络重要补充,进一步提升了我校图书馆信息化和数字化建设水平。
      无线校园网具有高度的空间自由性和灵活性,可以突破有线网络节点限制,大大增加了校园网络信息点,方便在校师生获取信息,满足学校师生随时随地在图书馆共享教育网络资源的需要。从而我校广大师生可以方便地在阅览室等公共场所进行移动办公和查阅网上教育资源。

      无线网络配置说明
      用户将无线网卡程序安装成功之后,即可在无线网路覆盖区域使用校园无线网络。用户通过下列说明检查自己的电脑是否与校园无线网链接,无线网络名称为:YSU-Wireless。
    1、Win XP系统设置步骤
      首先右击屏幕右下角的无线网卡的网络连接图标:

       点击【打开网络连接】显示如下界面:

       双击【无线网络连接】图标:

       点击查看无线网络:

       正常情况下箭头1处会自动检测出无线网络,如果没有出现无线网络,可以点击箭头2处刷新,系统搜索到无线网后,点击箭头3处连接即可。

    2、Win7系统设置步骤
      首先右击屏幕右下角的无线网卡的网络连接图标:

    正常情况下点击箭头1处弹出如上图窗口,点击箭头2处连接即可,连接后的状态显示如下:

      无线网络覆盖区域
      无线网络已经覆盖如下区域:
      图书馆:二楼教室阅览室、三楼教室阅览室、三楼期刊阅览室、四楼学生自习室、五楼学生自习室、六楼学生自习室、六楼报刊阅览室、七楼办公区、图书馆报告厅。

      无线网常见问题
      1、 怎样接入图书馆无线网?
      无线网络用户的笔记本电脑需要安装一块支持IEEE 802.11b标准的无线网卡,请选用通过WECA(Wireless Ethernet Compatibility Alliance)认证的具有WiFi标志的网卡,已经通过WECA认证的网卡的清单请参阅
http://www.wi-fi.com/certified_products.asp 

       无线网选用的网络接入设备支持IEEE 802.11b标准,同时支持IEEE 802.11g。用户在选择无线上网时,需要配备与我校无线接入环境兼容的用户端设备,正确安装相应的软硬件,并在无线信号覆盖良好的区域使用。我校无线接入的网络名称SSID(Service Set IDentifier)是Wireles。不同的无线网卡进行配置的方法不同,详细请参考所用无线网卡的配置说明书。

      2、为什么在有的区域无线网络信号很好却无法连接上网?
      有的用户会使用自己的无线接入设备(AP)连接到校园网上,这些设备也可能会广播无线信号,如果您连接到是这些无线接入点,就有可能无法连接上网。

      3、为什么有时使用无线网会频繁断线?
      有的网卡性能不好,信号不够强就会频繁断线,安装较新的驱动程序可能会有所改善,请选择信号较强的区域使用无线网。

上一条:燕山大学远程访问系统使用指南 下一条:网络实名认证系统和自服务系统的开通与使用

关闭