当前位置: 首页>>网络服务>>网络故障>>正文
网络故障的排查步骤
2013年03月14日  总访问:[] 今日访问:

      引起用户网络故障原因十分复杂,网络通信系统故障、用户操作系统非正常工作、用户端网络配置参数不正确、用户端接入网线质量和标准问题、用户端接设备工作不正常、计算机病毒等均可影响用户网络通信效率,甚至无法通信。
      如果您计算机网络通信异常,请首先确认主机操作系统处于正常工作状态,并且没有严重感染计算机病毒。然后遵循下述步骤进行自查:
      步骤一:网络参数及状态检查。检查主机网络参数配置是否正确,如果正确执行检查(二);
      步骤二:网络故障排查。包括网络协议栈、网络物理连通性检查、与校园网交换机传输链路连通性检查。测试的时候,首先确认测试机器是否直接连接到校园网信息插口,避免测试受到部门内部使用的hub或者小交换机的影响。其次检查网线是否为标准网线,非标准网线对网络通信有一定影响,甚至导致主机和网络时通时断,造成网络异常。如上述无问题,执行步骤(三)。
      步骤三:报单位网络管理人员或网络中心处理。
      具体排查方法如下所示。

      一 网络参数及状态检查
      点击“开始”选择“运行”,输入 cmd 命令并回车,将出现一个DOS窗口,如下图:

DOS窗口

      DOS窗口  
      在此窗口下,输入 ipconfig /all 并回车,系统将计算机的网络参数全部显示出来。您可以查看参数是否正确。

 ipconfig /all

      二 网络故障排查
      1 协议栈检查:网络参数如果正确,您接下来可以检查操作系统所安装的相关网络协议是否正常,检查办法是,在当前状态下 输入 ping 127.0.0.1,如果出现下图的信息,则证明你的计算机网络协议正常。如果不正常,您应该重新安装网络协议。

      2 网络物理连接的检查:您首先可以通过查看连接在计算机上的网线是否安装牢靠,以及网卡的状态指示灯是否发光。
      也可以通过 使用ping命令来检查,检查的办法是在DOS窗口下输入 ping 本机IP ,比如通过步骤一,知道我的计算机的IP是192.168.1.104;如下图,我可以输入 ping 192.168.1.104 。若出现以下信息,证明你的计算机的网线的物理连接正常。

    若出现下面两个图所显示的信息,则证明你的计算机网线连接断,你应该检查网线连接及网线是否出现故障。

    3 检查到网络中心交换机之间的链路:上两步的检查如果都正常,接下来你可以检查,从你的计算机到网络中心核心交换机之间的链路是否正常。检查的方法是, ping 网关地址;下面仍然以我的计算机为例,ping 192.168.1.1

    上图显示为正常状态,说明你的计算机到网络中心的核心交换机之间连接正常。如果出现下图显示,则证明链路有问题,接下来你可以询问本单位或本办公室其他计算机的网络是否有同样的故障,如果没有,则是与你的计算机相连的交换机故障,如果他的计算机也有同样故障,请与本单位网管员联系,请他检查本单位的接入交换机是否有故障。

     ping 网关不通,还有一种可能就是ARP病毒的影响。

上一条:网络参数的配置方法 下一条:网络故障的检修过程

关闭