当前位置: 首页>>年度工作>>发展规划>>正文
燕山大学十二五网络信息化发展规划
2011年05月24日  总访问:[] 今日访问:

    十一五期间,图书馆自2005年先后顺利完成了西校区里仁学院,以及其它各组团网络系统建设工作,实现东、西校区校园网络互联。2007年完成老校区校园网络千兆主干的平滑升级,实现了核心层-主干层-接入层三层架构的大规模校园网络;2009年顺利完成了我校至中国教育网传输系统100M->500M的升级建设;同时,校园网络基础保障平台和基础服务平台得到了快速发展。这为我校信息化深入发展奠定了坚实的物质基础
    校园信息化是通过网络和信息技术,实现教学、科研、管理、服务等活动的全部过程,从而将传统的粗放型管理方式不断变得更加高效、透明、规范和科学,这对于提高学校各项工作的管理和服务水平、推动教学和科研事业发展具有重要意义。随着我校信息化工作深入发展,信息化服务体系建设面临着新的挑战。
    目前我校信息化建设主要问题如下:
    (一) 信息孤岛现象严重。各信息系统间信息不能互通,没有形成统一的数字空间,综合服务能力弱,难以实施综合流程和综合查询,决策支持能力弱。同时,系统管理分散、重复,浪费人力物力,维护成本高。主要原因如下:
    (1)信息标准不统一。各部门采用不同的信息编码规范和方式,系统之间数据交换困难,同类信息重复设置,数据可信度差,资源分布分散,资源不共享。
    (2)技术架构和标准不统一。现有的应用系统面向部门开发,没有共享的应用架构和共享的技术架构。
    (二)信息化应用的广度和深度需要加强。我校各种信息资源、应用系统的开发和利用水平较低。例如:办公系统还处于起步阶段;一卡通在迎新离校和教务等系统没有得到有效应用;网络教学应用还是空白;目前校内一些主要信息系统应用深度还不够等。
    (三)我校从事信息化建设、管理和服务人员不足。同时,管理和运行体制需要完善和健全。
    校园信息化建设的目标如下:
    (一)校园信息化集成基础平台建设。制订燕山大学信息化标准,建立统一的数据格式、数据传输与数据交换规范,建设共享数据库平台;实现现有应用系统与数字化校园基础平台的集成;建立基于共享数据平台的综合查询和服务系统。
    (1)建立信息化标准:参考教育部关于《教育管理信息化标准》,建立和完善了学校的主要信息分类编码及相关数据标准体系。
    (2)建设学校统一的数据中心:建设全局性共享基础数据库、数据交换服务和业务支撑平台,实现信息应用系统的安全高效运行。
    (3)信息集成:实现基于共享数据平台将各应用系统与数字化校园基础平台的集成。
    (4)信息门户系统:将各种信息系统集成起来,以统一的入口提供服务,提供综合和个性化信息服务。为学校领导和有关部门的信息利用、信息检索和决策咨询提供服务。
    (二)数字化校园应用系统的建设。建成全面的、集成的、个性化、开放的、安全的信息系统,建设规范、专业的信息化管理与服务体系,实现“网上办公、网上管理、网上教学、网上服务”。
    (1)办公管理平台信息化:进一步建设和不断完善我校办公系统、数字图书馆、以及其它教学科研管理和应用服务系统。
    (2)集成信息系统建设:包括从招生、入学、校内学习,到毕业离校、就业的集成的学生管理系统;以及包括教师招聘、报到、人事管理、科研管理、财务管理、住宿管理、离退管理等的集成教工管理系统。这些系统相互关联,覆盖全校各项工作。
    (3)数字化教学环境:如互动型的数字化授课中心、智能化多媒体教学应用平台及其远程控制系统等。
    (4)一卡通系统的扩展:在目前一卡通使用的基础之上,实现校园卡作为校内电子身份的载体,衔接各个应用系统。
    针对我校实际情况,分阶段实施我校信息化建设。
    实施计划如下:
    第一阶段:完成一卡通平台的升级建设,建立基于一卡通平台的身份认证体系,解决单点登录问题,完成针对不同用户的个性化综合信息查询服务。
    第二阶段:建立学校数据中心和数据共享平台,实现图书、教务、财务、一卡通等现有关键业务系统的数据整合和信息集成(方法:对于数据接口标准和开放的系统进行接口二次开发;对于非标准系统需要开发中间件,实现数据存取和交换);并按照数字化校园建设需求,完善关键业务系统的功能。
    第三阶段:深化信息应用系统的建设,建立和完善网上教学、学生管理、科研管理、后勤管理等,新建系统作为功能插件嵌入到数字化校园体系中。实现包括学生、教职工、教务科研的全程管理和服务体系,完成我校的数字化校园建设。
    数字化校园建设是一项长期的系统工程。围绕校园资源、管理、服务三个要素来构建燕山大学信息化的科研环境、教学环境、管理环境。按照现代数字化校园理念实施校园网规划和建设,即:统一数据库、统一标准、统一开发平台、统一用户管理、统一门户,不断推进我校信息化建设的发展。                      
 
 
网络中心
2011-4-20

上一条:燕山大学宿舍网建设报告

关闭