当前位置: 首页>>年度工作>>工作简报>>正文
机关服务品牌创建
2014年12月08日  总访问:[] 今日访问:

信息化处承载着学校信息化校园规划、建设、运维、服务的使命,是管理、教学和科研活动的支撑机构和服务师生的窗口。自2013年成立起,作为一个技术与服务相结合的部门,就树立起品牌意识,设计了特色标识,确定了以“需求引领服务,追求卓越,创造经典”的工作理念,,将“卓越创造经典”作为服务品牌名称,以满足全校师生的需求作为品牌创建出发点,以信息技术服务作为切入点,以掌握高新技术作为着力点,以师生的满意度为根本落脚点,不断凝炼和积累服务品牌的文化、技术和服务内涵,努力为师生创建“长久、实在和优美”的网络与信息化环境,让师生体验和享受“长久、实在和优美”的服务。

一、强化服务品牌意识,体现信息服务特色

 “卓越创造经典”,是指以满足全校师生的需求作为品牌创建出发点,利用高新技术实现和创新服务内容,努力追求技术和服务的极致,创造“长久、实在和优美”的网络与信息化服务环境。信息化处自成立以来,始终贯彻这一理念,具体体现在以下几个方面:

1、加强高新技术学习,运用前沿技术创新服务

信息化处以信息技术服务作为岗位特色,本处工作人员在完成基础工作和服务的同时,不断汲取新型科技知识,丰富自身知识结构,将新技术应用到数字化校园建设中,完成了部门新网站的开发和网络调整,保障网络与信息的畅通,通过调整路由策略,解决了一些网站访问速度慢的问题,利用网络信息技术更好的满足服务、引领服务、创新服务。

2、以全校师生的需求为动力,树立“追求卓越,创造经典”的服务理念。

利用管理科学丰富网络信息服务管理模式,依据全校师生的不同需求,修订了燕山大学主页,建立燕山大学远程冯文系统,开发了校内搜索服务系统。深入职能部门,与招生就业处、学工处、教务处、研究生院、校长办公室等进行了需求研讨,邀请新中新、方正、金智、新开普等专业公司进行技术咨询、讲座和制定方案,启动了统一认证平台建设、数据共享平台建设以及业务支撑平台建设工程,制定了总体方案和预算,搭建了测试平台。

3、坚持团结协作,开拓创新的工作作风。

信息化处注重团队成员个性化发展,积极培养组织内部协作意识,刺激工作方式、服务方法创新,力求做好本职工作,追求新领域突破。针对我校校园信息化面对的问题与挑战,已制定了《校园信息化三年规划概要》,提交了《燕山大学网络与信息化管理制度汇编》,确立了“系统互联、信息互通、功能协同、资源共享、绩效共赢”的目标。

二、发挥信息服务特色优势,创新管理机制

信息化处以创建“长久、实在和优美”的网络与信息化环境为目标,根据全校师生的服务满意度为评价标准,制定了自己的管理机制。

1、创新管理模式,实施专业化、精细化和制度化管理

设计信息化处统一标识,建立周工作计划、周例会和工作日志制度。为校园网设备、线路、合同、图纸、协议等建账、建卡、建档;建立了学校和信息化处的管理制度,制定了网络安全、通信系统、核心机房和设备等8项应急响应预案和操作规范。保证做到事前有计划,事中有章可循、有据可依,事后有检查,工作有记录,结果有评价。

2、规范服务流程,保障服务质量

信息化处二级科室-网络中心和信息系统中心,以学校发展、师生需求为核心,建立各自的技术规范、管理制度和工作服务流程,细化每位工作人员的工作内容和规范。要求部门工作人员严格遵守技术规范和管理制度,严格遵循具体的工作服务流程开展各项工作和服务,并通过信息化处网站中的通知公告、规章制度等版块展示。

3、创新服务形式,采用多层次、多维度的服务渠道。

落实多渠道沟通手段,以人工服务,语音服务,电子服务三种形式,实现面对面信息咨询、网络运维等各项工作。明确服务前期、中期、后期服务流程,做好网站办事流程公布、业务实时处理、信息系统支持及网络安全维护。

三、以保证基础服务稳定开展为基础,提高服务效能

我校1998年开始建设校园网,现已建立覆盖东西校区、三层架构的大型校园网络,具有4个核心节点、52个主干节点、106个虚拟局域网(Vlan)22000多个接入点。实现校园网络万兆光纤骨干传输、千兆光纤到楼传输、百兆线路到桌面传输,拥有1200M互联网出口。校园网直接接入“中国教育和科研计算机网(Cernet),是秦皇岛地区的主节点,也是教育部互联网应用创新示范基地。在成功搭建较为完备的网络环境和基础服务体系同时,通过各种责任机制进一步提高信息化处的服务效能。

1、抓住技术服务特色,建立和完善工作责任机制。

针对每个工作人员的技能特点和信息化处的工作内容,执行岗位责任制、首问责任制,做到秉承责任到人,追究问题到人。遇到问题采用团队合作的问题解决机制,发现问题根本,一劳永逸解决,实现常见问题自主解决,复杂问题协商解决,顽固问题计划解决的方案体系,充分调动工作人员的工作热情。

2、注重工作实效,建立和完善限时办结机制。

在认真履行各种责任制度基础上,把督查督办工作作为效能建设工作的重点,明确各项工作的责任人员、办理时限、办理成果,加强工作纪律,做好各项本职工作,保证各项工作顺利稳定开展。同时对校园网出口进行了扩容,新增电信 400M 和移动 100M 校园出口,增加实时网络异常监测,采用远程软件调试、设备间技术配合、故障现场问题排查三步操作配合处理,务必最快排除故障。

3、努力创新,建立服务承诺监督制。

在保证基础服务工作稳定开展的同时,信息化处工作人员不断充实专业技能、提升业务水平,促进日常工作服务中的技术创新和服务创新,提高工作效能,向燕大师生作出服务质量和服务时限的承诺,并通过信息化处网站校内外公开,接受核实审查。开放处长邮箱,设立处长接待日,欢迎群众监督。

下一条:2013年4-6月网络运行通报

关闭