当前位置: 首页>>政策法规>>学校制度>>正文
燕山大学校园网用户管理规定
2011年03月23日  总访问:[] 今日访问:

燕山大学校园网是学校的重要基础设施,为更好地支持学校的教学、科研和各项管理,保障校园网安全运转,充分发挥其作用,特制定本条例。
第一条 校园网的用户必须遵守国家有关法律、法规,严格执行安全保密制度,并对所提供的信息负责。任何个人不得利用计算机网络从事危害国家安全、泄露国家秘密的活动;不得查阅、复制和传播有碍社会治安和伤风败俗的信息。如有下列行为之一者,网络中心和保卫处可提出警告或停止其使用网络,对情节严重者,将提交校行政部门或有关司法部门处理。
(一)查阅、复制或传播下列信息:
      1.煽动分裂国家、破坏国家统一和民族团结、推翻社会主义制度; 煽动抗拒、破坏宪法和国家法律、行政法规的实施;
      2.捏造或者歪曲事实, 故意散布谣言, 扰乱社会秩序; 公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人;
      3.宣扬封建迷信、淫秽、色情、暴力、凶杀、恐怖等;
(二)破坏、盗用计算机网络中的信息资源和危害计算机网络安全活动, 故意制作、传播计算机病毒等破坏性程序;
(三)盗用他人账号或私自转借、转让用户账号造成危害;
(四)不按国家和学校有关规定擅自私接外接线路或改变网络结构;
(五)故意破坏网络基础设施;
(六)上网信息审查不严, 造成严重后果;
第二条 用户严禁下载发信地址不明的电子邮件。
第三条 用户一旦发现计算机感染病毒,应立即上报网络中心,并立即停止上网,直至彻底清除病毒。若发现无法清除的病毒,必须通过网络中心上报保卫处。
第四条 用户应严防黑客入侵。发现黑客入侵时,通过网络中心报告校保卫处和市公安局,予以追查。
第五条 校园网用户必须接受并配合学校有关部门依法进行的监督检查和采取的必要措施。
第六条 所有工作人员和用户如果在网络上发现有碍社会治安和不健康的信息有义务及时向上级报告并自觉立即销毁。
第七条 对于因故不能上网的用户,应先由本单位网络信息员核实其原因,属于机器本身系统故障的,应自行解决,属于网络接入设备和主干线路方面故障造成的问题,由信息员报网络中心,网络中心负责迅速排除,如果用户端设备造成损坏的,其所需材料自行解决。
第八条 本条例由图书馆负责解释,将根据网络发展情况做适时修订。


燕 山 大 学 
2004年5月20日

上一条:燕山大学电子邮件管理条例 下一条:燕山大学上网服务场所管理规定

关闭