当前位置: 首页>>政策法规>>学校制度>>正文
关于学校网络系统调整和实行实名制度的说明
2011年03月23日  总访问:[] 今日访问:

校园网各单位用户:
      代理服务做为一种基本网络服务在方便用户访问国际网方面曾经起到了重要作用,几乎是不可替代的。虽然代理服务在节省带宽方面具有很大的优势,但随着网络技术的发展和用户需求的增加,代理服务的缺点也逐渐变得不容忽视:
      (1) 不支持诸如Real、IP Phone、Telnet、QQ等服务。过去校内用户通过学校的代理服务器不能telnet 到国外的某些著名的图书馆网站;
      (2) 代理服务器的用户对国外站点的访问完全依赖于服务器本身,访问速度要受服务器的性能、用户数量的影响;
      (3) 不能对用户进行有效的管理。
      (4) 不支持灵活的计费策略。
      因此我校引进了现在兴起的IP透明网关技术,可以很好的解决上述问题,也使我们在网络管理更加灵活。网络中心将采用平滑过渡的方法逐步扩大IP透明网关控制范围,同时代理服务器服务与IP透明网关服务将并存一定时期,以减少对原代理用户的影响。
      同时根据上级对上网实名制的严格要求,经校长办公会决定,学校各部门网络用户上外网均将实行实名认证制度。
      在网络系统调整和网络认证制度实施过程中,请各单位积极配合完成此项工作,同时对学校各单位广大用户几年来对网络中心工作的支持表示诚挚感谢。


图书馆网络中心
2004年11月12日

上一条:燕山大学教职工校园网络帐号管理规定 下一条:燕山大学信息发布与管理规定

关闭