当前位置: 首页>>政策法规>>学校制度>>正文
燕山大学教职工校园网络帐号管理规定
2011年03月23日  总访问:[] 今日访问:

校属各单位:
      随着我校网络服务能力的提高,为了更加有效的利用校园网络资源,促进学校网络建设和管理工作合理和有序发展,更好为教学、科研和办公服务。特制定本条例。
      第一条 根据国务院批准由公安部颁布的“计算机信息网络国际联网安全保护管理办法”第十三条的规定:“连网单位应当加强对公用帐号的管理,建立帐号使用登记制度,并记录有关上网信息。登记内容和记录备份保存时间不得少于60日,并在文化行政部门、公安机关依法查询时予以提供”。我校继续执行上网实名认证体系,由网络中心负责全网网络用户的统一管理。
      第二条 为满足正常教学、科研和办公的需要,同时为了实施对校园网带宽资源有效保护和控制,保障校园网络正常运行,凡燕山大学各学院在职正式教师,以及学院机关正式在职教工,均可享受免费配送4G/月外网流量,流量按月配送不累计到下月,超出部分将按0.1元/M收取;上述用户也可免费申请燕山大学邮件账户。
      第三条 继续对我校校内所有网络资源,包括各类数据库查询和文献资源检索,对校园网用户实施开放,免费使用。
      第四条 实名账号只能申请人本人使用,不能转借他人或公用,不允许自建局域网通过地址转换网关或代理方式入网,以免带来信息安全隐患和管理混乱。不得冒用他人名义从事网上活动,不得从事对其他用户的IP地址、上网帐户及口令的侦听、破解口令、安置木马、远程接管、盗用活动。上网用户将为本人上网行为负责。对违反本条规定者,学校将收回相关账户的使用权限,由个人承担相关责任,对违反国家相关法律行为的将由公安部门处理。
      第五条 本机要安装流量监控软件,注意检查账户网络流量,如果发现流量异常,请及时解决,否则产生的流量由本人承担。 
      第六条 本规定由图书馆负责解释。

图 书 馆
2010年6月30日

下一条:关于学校网络系统调整和实行实名制度的说明

关闭