当前位置: 首页>>技术专题>>IPv6专题>>正文
IPv6寻址
2011年03月22日  总访问:[] 今日访问:

I P v 6 地址为接口和接口组指定了1 2 8 位的标识符。有三种地址类型:
 
单播 一个单接口有一个标识符。发送给一个单播地址的包传递到由该地址标识的接口上。
 
任意点播 一般属于不同节点的一组接口有一个标识符。发送给一个任意点播地址的包传送到该地址标识的、根据选路协议距离度量最近的一个接口上。
 
组播 一般属于不同节点的一组接口有一个标识符。发送给一个组播地址的包传递到该地址所标识的所有接口上。
 
在I P v 6 中没有广播地址,它的功能正在被组播地址所代替。当名字和前缀一起使用时(如“用户前缀”)则表示一直到包括本字段在内 的全部地址。
 
在I P v 6 中,任何全“0 ”和全“1 ”的字段都是合法值,除非特殊地排除在外的。特别是前缀可以包含“0 ”值字段或以“0 ”为终结。

上一条:IPv6出现的背景 下一条:IPv6链路本地地址和站点本地地址到底有什么用处

关闭