当前位置: 首页>>技术专题>>无线网专题>>正文
无线局域网简介
2011年03月22日  总访问:[] 今日访问:

      无线局域网络(Wireless Local Area Networks; WLAN)是相当便利的数据传输系统,它利用射频(Radio Frequency; RF)的技术,取代旧式碍手碍脚的双绞铜线(Coaxial)所构成的局域网络,使得用户能够利用其简单的存取架构,达到「信息随身化、便利走天下」的理想境界。
无线局域网络绝不是用来取代有线局域网络,而是用来弥补有线局域网络之不足,以达到网络延伸之目的,下列情形可能需要无线局域网络:
      无固定工作场所的使用者
      有线局域网络架设受环境限制
      作为有线局域网络的备用系统

      应无线局域网络的强烈需求,美国的国际电子电机学会在1990年11月成立了802.11委员会,开始制定无线局域网络标准。
     承袭IEEE802系列,802.11规范了无线局域网络的介质存取控制 (Medium Access Control ; MAC)层及实体 (Physical ;PHY)层。比较特别的是由于实际无线传输的方式不同,IEEE802.11在统一的MAC层下面规范了各种不同的实体层,以对应目前的情况及未来的技术发展。目前802.11中制订了三种介质的实体,为了未来技术的扩充性,也都提供了多重速率 (Mulitiple Rates)的功能。这三个实体分别是:


1. 2.4GHz Direct Sequence Spread Spectrum
速率1Mbps时用DBPSK调变 (Difference By Phase Shift Keying)
速率2Mbps 时用DQPSK调变 (Difference Quarter Phase Shift Keying)
接收敏感度 -80dbm
用长度11的Barker码当展频PN码
2. 4GHz Frequency Hopping Spread Spectrum
速率1Mbps时用 2-level GFSK调变,接收敏感度 -80dbm
速率2Mbps时用4-level GFSK调变,接收敏感度 -75dbm
每秒跳2.5个
hopsHopping Sequence在欧美有22组,在日本有4组
3. Diffused IR
速率1Mbps时用16ppm调变,接收敏感度2 ×10-5mW/平方公分
速率2Mbps时用4ppm调变,接收敏感度8 ×10-5mW/平方公分
波长850nm-950nm
IEEE802.11业务主要限于数据存取,传输速率最高只能达到2Mbps。由于IEEE802.11在速率上的不足,已不能满足数据应用的需求;因此,IEEE又相继推出了IEEE802.11b和IEEE802.11a这两个新的标准。

 

  802.11b 802.11a
传输距离 中等,100到300米 远距离,100到1000米
传输速率 1到11Mbps,视距离而定 6到54 Mbps,视距离而定
抗干扰能力 较强 工作与不同频段,无需担心干扰
安全和加密 有,但尚待完善 有,但尚待完善
支持厂商 很多
市场产品 非常多 一般
后续产品 802.11g或者802.11e等 暂无
成本售价 比较贵 非常昂贵
适用范围 和企业级别的网络使用 中远距离无线主干网络连接

下一条:无线产品介绍

关闭