当前位置: 首页>>技术专题>>数字化校园>>正文
高校教育信息化的概念与建设的基本内涵
2011年03月22日  总访问:[] 今日访问:

      进入网络时代的21世纪,作为信息化建设的前沿阵地和信息时代的弄潮先锋,我国高等学校的信息化建设方兴未艾。最近,教育部《2003—2007年教育振兴行动计划》进一步明确作出了实施“教育信息化建设工程”的战略部署。在当前新形势下,高校的教育信息化建设工程纷纷上马,提高了学校的教育信息化水平,但也存在不少问题。
      一、校园网、数字化校园和教育信息化的概念  当前,在高校教育信息化建设的概念上,有各种各样的提法和概念,如校园网、数字化校园、信息化建设等等。这些提法和概念,各有侧重,其内涵与外延也不尽相同,在高校的信息化建设的实践中,有必要分析理解这几个名词的异同,以统一对教育信息化概念的认识。
      一般而言,校园网是指由计算机、网络技术设备和软件等构成的为学校教学科研、管理、后勤等服务的集成应用系统,并可通过广域网的互联实现远距离信息交流和资源共享的局域网络。从概念上来看,校园网侧重的是网络系统,即主要是硬件平台的建设。
      数字化校园的提法始于1990年由美国克莱蒙特大学教授凯尼斯.格林(Kenneth Green)发起并主持的一项名为“信息化校园”的大型科研项目[1],自此,建设虚拟校园开始进入教育界有识之士的议事日程,并最终逐步演变完善成为今天的“数字化校园”概念,即利用计算机技术、网络技术、通信技术对学校与教学科研、管理和生活服务等有关的所有信息资源进行全面的数字化,并用科学规范的管理对这些信息资源进行整合和集成,以构成统一的用户管理、统一的资源管理和统一的权限控制,把学校建设成面向校园内、也面向社会的一个超越时间、超越空间的虚拟大学。数字化校园即在传统校园的基础上构建一个数字化空间,以拓展现实校园的时间和空间的维度,从而提升传统校园的效率,扩展传统校园的功能,最终实现校园各项活动的全面信息化。数字化校园的概念比校园网的概念在内涵上明显要丰富得多,涵盖的内容极其广泛,不仅包括了硬件设施和网络系统的建设,还包含对教学科研、管理、生活服务等各方面提供数字化服务,几乎无所不包。但从概念上来看,它侧重的是虚拟大学的存在状态和功能。
      教育信息化的概念与数字化校园的概念几乎同步,是在20世纪90年代伴随着信息高速公路的兴建而提出来的。1993年9月,美国克林顿政府正式提出建设“国家信息基础设施”(National Information Infrastructure,简称 NII), 俗称“信息高速公路”(Information Superhighway)的计划,其核心是发展以Internet为核心的综合化信息服务体系和推进信息技术(Information Technology,简称IT)在社会各领域的广泛应用,特别是把IT在教育中的应用作为实施面向21世纪教育改革的重要途径[2]。美国的这一举动引起世界各国的积极反应,在这种大背景下,许多国家的教育信息化进程也由此迅速加快。在西方国家,极少使用“信息化”的提法,他们通常用ITE(IT in Education),指信息技术的教育应用。教育信息化这一概念基本上是东方语言思维的产物。在我国,90年代以来,特别是90年代末以后网络技术的迅速普及,整个社会的发展与信息技术的关系越来越密切,人们越来越关注信息技术对社会发展的影响,“社会信息化”、“信息社会”和“信息化社会”的提法陆续出现,作为推进信息化建设的主力军之一,特别是在高等教育,“教育信息化”的提法也随之出现。2001年7月,教育部《全国教育事业第十个五年计划》正式把教育信息化写入了正式文件,并把其列为全国教育事业十五计划的战略要点,教育信息化从此被提上一个前所未有的重要地位,获得了日新月异的飞速发展。2004年2月10日教育部《2003—2007年教育振兴行动计划》明确提出实施“教育信息化建设工程”,可以预见,在未来几年里,高校的教育信息化建设将以更加惊人的速度大步迈进。我国讲教育信息化,强调的也正是信息技术在教育教学中的普及和广泛应用。对教育信息化的概念,仁者见仁,智者见智。如肇庆学院电教中心的副教授崔百宁认为,教育信息化是指在教育中普遍运用现代信息技术,开发教育资源,优化教育过程,以培养和提高学生的信息素养,促进教育现代化的过程。中国工人出版社出版的《现代远程教育及校园网建设全书》中定义的教育信息化是指在教育过程中比较全面地运用以计算机多媒体和网络通讯为基础的现代化信息技术,促进教育的全面改革,使之适应于正在到来的信息化社会对于教育发展的新要求。
      笔者认为,高校教育信息化是指高等学校为适应信息化社会的要求,营造信息应用环境,整合教育资源,促进和深化教育教学改革,在教学、科研、学习、管理、后勤服务等各方面全面运用以计算机、多媒体和网络通讯为基础的现代信息技术,实现教育教学全过程的信息化。从概念上来看,教育信息化是从信息技术与教育的关系出发,侧重以有关信息技术的观念、思想、设施、设备、知识和技能等来影响教育的过程和结果。理解这一概念,不能片面地认为高校的教育信息化只是为教学服务的,而是要从宏观广义的角度来理解,方能准确把握其概念,全面掌握教育信息化的丰富内涵。高校的教育信息化既是以教学信息化为核心,以为教学服务为重点,同时还为科研、管理、后勤、产业等(包括学生的学习活动)凡是为实现育人目标为开展的各类活动提供服务,并成为各类活动的具体表现形式和服务手段。教育信息化的手段是运用现代信息技术,本质是改善高校办学条件和增强高校的办学水平,目的是为了提高人才的培养质量,表现形式和发展结果必然是数字化校园。
      二、高校教育信息化建设的基本内涵
      明确了高校教育信息化的概念,为高校信息化建设奠定了一定的理论基础。教育部明确提出了实施教育信息化建设工程,在高等学校,开展教育信息化建设必须进一步明确高校信息化建设的基本内涵,全面把握高校信息化建设的基本内容,力求高校教育信息化建设工作步入一个科学规划、全面发展的良性轨道。
      笔者认为,高校教育信息化建设的内涵一般包括三个大的方面,一是教育信息化环境建设,二是教育信息化资源建设,三是教育信息化的组织建设。环境建设主要包括校园网、网络中心、多媒体教室、网络教室、电子阅览室、计算机终端等基础设施、硬件和办公自动化系统、教学管理自动化系统、财务、人事、档案、电话、一卡通等应用软件系统的建设;资源建设主要包括多媒体素材(包括文字、图片、图形、动画、音频、视频)、多媒体课件、电子教案、教学案例、题库、电子文献(包括图书、期刊、报纸)、网络课程和电子文档的积累和建设;组织建设主要包括教育信息化建设的组织机构建设、教育信息化建设的管理队伍建设、技术队伍建设、教师队伍建设和教育信息化的制度建设。其中,环境建设是基础和前提,资源建设是核心和灵魂,组织建设是保障。
      高校教育信息化建设的内涵极其丰富,几乎涵盖了高校各项活动的每一个角落,因此,在各个高校的教育信息化建设的实践过程中,会因为各高校的思想认识、办学定位、办学传统、经济实力等各方面的差异而存在差异,就环境建设与资源建设方面,应包括以下几个方面。一是基础平台。二是个性化门户。三是应用支撑系统。基础平台包括校园网络、服务器等硬件环境建设。个性化门户是将应用集成起来,为用户提供单一访问点的个性化服务。在应用支撑系统方面,应当起码考虑到以下几个方面。
      一是教务管理系统。教务管理系统强化了教务管理的职能,涵盖了教务管理的方方面面。主要包括教师系统、学生系统、课表系统、自动排课、成绩管理、教案管理、考试系统等。
      二是教学与学习系统。教学与学习系统可以帮助教师的教学和学生的学习实现全面的信息自动化。主要包括信息点播系统、视频广播系统、远程教学系统、多媒体制作系统、电子备课系统、数字图书馆、虚拟实验室、智能答疑、BBS等等。
      三是办公自动化系统。办公自动化系统能够全面提高办公管理效率和质量,使繁琐而枯燥的日常工作变得简单、轻松而快捷。主要包括文件管理、会议管理、档案管理、财务管理、人事管理、公告管理、请示报告、总务管理系统等等。
      四是校园一卡通系统。校园一卡通系统是利用IC卡作为电子身份的载体,使师生员工在校园中能够自动完成一系列与其身份相关的活动。校园一卡通系统是高校教育信息化的牵头环节,主要包括用户注册系统、图书馆管理系统、食堂管理系统、机房自动化管理系统、宿舍和办公室门禁系统、电子钱包和校园电话系统等。
      五是目录服务系统。随着各高校教育信息化建设的步伐加快,校园网上设备和应用系统的增多,要用户记住自己有权访问的设备与服务并有效地利用这些设备与服务越来越显得繁琐和困难,因此,使用户能够从单一的入口,快捷、轻松、安全和有效地管理和使用网上资源就需要采用目录服务系统。
      以上五个方面的应用系统是各高校教育信息化建设起步阶段均应通盘考虑的基本应用支撑系统,其中,教务管理、教学学习系统和办公自动化系统是高校教育信息化建设初级阶段的最基本内容和核心组成部分,校园一卡通系统是高校教育信息化建设的基础工程和牵头环节,目录服务系统是高校教育信息化建设走向成熟的必经之路,因此,以上五个方面的应用支撑系统对于高校教育信息化建设而言,缺一不可,换句话说,没有具备以上五个方面的应用支撑系统的高校,其教育信息化建设工程还没实现真正意义上的全面启动。
      值得注意的是,当前,大家提教育信息化建设时,常常只提环境建设和资源建设,忽视了教育信息化的组织建设,由于思想上的忽视,往往容易产生一系列的模糊认识和思想障碍,并给教育信息化的实践带来诸多问题和阻力。
参考文献:[1] 黄达武,数字化北大,计算机世界报,2002.12.15,D9
               [2] 祝智庭,“教育信息化”的概念与特征,http://www.ecn21.edu.cn/。
作者简介:张光慧,男,1972~,湖南怀化人,怀化医学高等专科学校党委(行政)办公室副主任、校网络中心主任,长期从事教育信息化建设研究。

(来源:“中国教育和科研计算机网” 2005年6月15日)

上一条:数字化校园呼唤CIO

关闭