当前位置: 首页>>技术专题>>数字化校园>>正文
数字化校园
2011年03月22日  总访问:[] 今日访问:

    数字化校园是以数字化信息和网络为基础,在计算机和网络技术上建立起来的对教学、科研、管理、技术服务、生活服务等校园信息的收集、处理、整合、存储、传输和应用,使数字资源得到充分优化利用的一种虚拟教育环境。通过实现从环境(包括设备,教室等)、资源(如图书、讲义、课件等)到应用(包括教、学、管理、服务、办公等)的全部数字化,在传统校园基础上构建一个数字空间,以拓展现实校园的时间和空间维度,提升传统校园的运行效率,扩展传统校园的业务功能,最终实现教育过程的全面信息化,从而达到提高管理水平和效率的目的。
 
    数字化校园的三层结构
数字化校园涵盖校园生活的诸多方面,应进行统一规划、承前启后、分步实施。数字化校园从总体规划建设上分为三层结构:服务接入、校内管理层、基础设施层。满足以Internet、移动计算机、移动电话以及校内师生员工在任意时间(AnyTime),任意地点(AnyWhere),任意方式(AnyType)的访问及应用(AAA应用)。
    △服务层:包括门户接入、目录服务、WWW服务,其中WWW服务涵盖校内管理的诸系统应用。
    △校内管理层:主要由校内信息服务(包括办公系统、人事、财务、教务、学生、科研、物资仪器设备管理系统、校园地理信息系统等)、数字图书馆、数字档案馆、数字博物馆、远程教育、校园一卡通、身份认证系统、知识管理系统等构成。
    △基础设施层:包括网络基础平台、优化配置的数据库群、E-mail、DNS、FTP等网络基础服务设施。
 
    数字化校园建设内容 
    大学数字化校园建设应首先提出总体解决方案,确定数字化校园的体系结构,制定数字化校园的信息标准,以及各系统之间的接口标准。
    △网络安全体系建设
    建立全校的网络安全体系,保证校园网络的安全,保证关键数据、关键应用的安全以及关键业务部门的安全,实现校园网络及其应用系统的安全高效运行。
    △校园信息管理系统建设 
    建设一整套校园信息管理系统,为实现“网上办公、网上管理、网上教学、网上服务”提供全面的系统支持。目前,我校各管理信息系统尚未实现互联,各系统数据尚未形成共享,出现了某种意义上的“信息孤岛”,造成数据统计出口不一致。新的校园信息管理系统必须解决数据一致和共享问题。
    △数据中心建设 
    建设一个为全校服务的数据中心,保证数据实时更新和高度一致。
    △建立统一身份认证系统 
    建立统一的身份认证中心。集中进行身份认证,保证用户电子身份的唯一性、真实性与权威性,提高数字化校园应用系统的安全性。
    △校园一卡通建设 
    校园一卡通建设,必须满足数字化校园的整体规划设计,一卡通的设计要架构在校园网上,不仅具备消费功能,而且还要具备身份识别和校务管理功能。正确处理好一卡通与其他已有的信息系统(如图书管理系统、人事、财务、教务等管理系统)的对接和系统数据共享问题是“数据集中”和“应用集成”的重要关键。
    建设数字图书馆、校园无线网、构建远程教育平台、教育资源建设等也是数字化校园建设的重要内容。
 
    数字化校园与校园一卡通的关系
    校园一卡通系统以学校校园网为载体进行建设,是集身份识别、校内消费、校务管理、金融服务为一体的新型数字化校园核心应用项目,它不仅是数字化校园系统的重要的有机组成部分之一,是数字化校园的基础工程,是教育信息化建设的基础支撑点之一,也是我校“数字化校园”建设的切入点。校园一卡通系统完成后,我校将会形成一个跨平台、跨数据库的可自我发展的数字化校园信息平台。
    △“校园一卡通”到底“通“什么?
    “校园一卡通”系统的目的是实现“一卡在手,走遍校园,一卡通用,一卡多用”。校园卡可以作为借书卡、上机卡、就餐卡、医疗收费卡、洗澡卡、购物卡、门禁卡、存车卡、乘车卡等。我校校园一卡通一期工程完成后,校园卡可作为借书卡、就餐卡、购物卡、洗澡卡、医疗收费卡。以后会逐步扩充功能。
    △“校园一卡通”具有什么样的功能和用途?
    “校园一卡通”的功能和用途主要体现在校园消费、管理和金融应用(银行)两方面。
    消费:可直接支付在校内的各种费用,如食堂就餐、商店购物、班车乘坐、上机上网、医院诊疗、资料复印、文件传真、洗衣、洗澡、理发、体育、礼堂等等;
    管理:可用于身份识别、图书借阅、自行车存放、门禁出入、考勤考绩、教学科研、学籍学分、医疗信息等管理工作。因此,校园卡既可以作为现代化的电子支付工具,又可以作为校内个人身份的证明。
    金融应用(银行):由于我校校园卡一期工程未与银行连接,此项功能暂不能实现。由于我校校园卡在设计上采用两张卡,一张银行卡,一张校园卡,这两张卡在物理上分离,逻辑上一体。校园卡具有校内消费、管理功能,银行卡具有金融应用功能。待我校一卡通系统与合作银行连通后,由合作银行发行的银行卡可在国内该合作银行各营业网点、柜台、ATM机进行存/取款,也可在设有该合作银行POS的商业、饮食、娱乐场所消费、购物。

上一条:网络新技术在数字化校园网中的应用 下一条:数字化校园呼唤CIO

关闭