当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于举行燕山大学超算中心(筹)第一期用户培训的通知
2017年07月11日  总访问:[] 今日访问:

各位师生:

为促进我校并行计算资源的开放与共享,提高现有并行计算集群的使用效率与计算水平,经学校研究,决定依托信息技术中心筹建燕山大学超算中心,作为我校科研高性能计算公共平台,对校内各学院、单位、课题组开放,凡需使用高性能计算环境进行教学科研的教师与学生,遵照相关管理规定均可申请使用。目前,我校超算中心已经整合并调试完毕,经性能调优和压力测试,平台运行平稳,现面向校内用户正式开始试运行。

燕山大学超算中心(筹)首期建设共包含36个节点,可用计算核心896个,内存总量2.176TB,可用存储容量33TB,理论双精度浮点性能峰值为28.672万亿次/秒(TFLOPS),是目前我校计算规模最大、运算能力最强的高性能计算集群,后续也将根据学校学科建设和科学研究实际需要,进一步扩展平台计算能力。高性能计算集群软硬件系统投入大、运维成本高,为保证高性能计算公共平台的长期可持续发展,促进资源高效利用,学校超算中心各项计算服务按照成本核算原则制订相应收费标准。试运行期间,超算中心将提供部分计算资源免费为校内师生提供计算服务。

为使广大师生更好的使用本集群提供的计算服务,信息技术中心特组织集群用户的系统培训,培训内容包括用户操作和管理员日常操作两个方面。

1、用户操作包括:如何登陆集群、如何上传下载文件、如何安装软件和配置环境变量、如何提交作业、如何查看作业状态、如何下载使用计算数据等。

2、管理员操作包括:如何开户、如何配置用户权限(包括分配磁盘空间、指定使用队列、分配机时)、如何计费、如何对集群进行日常维护等。

培训时间:2017年7月13日(周四)15:00-17:00。

培训地点:世纪楼1910。

欢迎校内使用并行计算的广大老师和学生踊跃参加,并鼓励各学院、课题组将所采购的具备高性能计算功能的正版专业软件安装或移植到我校超算中心计算集群,便于实现软件资源共享。

如有任何疑问,请咨询信息技术中心。

联系人:佟连刚

联系电话:8051283

  

信息技术中心

2017年7月11日

上一条:关于成立燕山大学大学生网络信息协会的通知 下一条:关于教育网链路中断的紧急通知

关闭