当前位置: 首页>>网络动态>>正文
我校校园网万兆主干建设进行中
2011年03月10日  总访问:[] 今日访问:

    校园网络承载着数字图书馆、教务、办公、各类管理信息系统、以及互联网应用等综合业务。伴随我校网络规模不断扩大,已实现86个虚拟局域网(Vlan)互联,日常并发网上用户达5千多人;同时,校园网应用由当初的文本和数据文件传输,向大容量的图书电子资源和多媒体应用业务快速发展。由此带来网络负载和信息传输压力越来越大。

    为此,我校正式启动校园网万兆主干建设工作。本次建设通过对网络信息平台升级和优化解决网络信息系统瓶颈问题、提高网络整体性能和服务能力,保障学校信息化工作可持续发展。主要建设内容如下:

    (1) 网络核心层系统建设及优化。主核心系统负责校园网全网和互联网业务的核心数据交换,其交换能力和稳定性至关重要。为此,建设高性能、大交换容量的网络核心系统;采用链路聚合技术将校园网核心层带宽提升至2万兆;同时增加并行和冗余机制。通过上述工作提高系网络统性能、安全性、可靠性和稳定性。

    (2) 网络主干层系统建设。将里仁校区和西校区核心的连接、老校区世纪楼和老校区核心连接、三组团和西校区核心连接、各主要学院的主干连接由现在的千兆提升至万兆;同时将相应的千兆网络设备下移为接入设备,实现平滑升级。

    网关系统和信息保障体系建设。对网关系统升级,以支持500M-800M线速转发;同时,西校区核心网络系统供电电磁已过年限(严重馈电)。东校区供电系统需要增容。(注:09年完成了对服务器供电系统进行扩容,本次需要对网络核心系统进行扩容,并满足未来4-7年发展的需要)。

 

网络拓扑结构图

 

    本次通过对网络平台升级、优化和重新集成,达到以下目标:

    (1) 通过对校园主要区域网络系统万兆升级和优化(校园网络主干带宽提高10倍),提高校园网络系统整体性能和服务能力,全面保障我校数字图书馆和教务系统等校内信息服务有效开展;支持未来大规模网上多媒体教学、视频会议等业务;

    (2) 通过对网关和加速系统建设,提高校园网络对外互联能力,全面提升外网访问我校网站信息系统速度和效率;进一步完善网络基础服务和保障体系,增强校园网络信息系统抗风险能力;

    (3) 校园网络结构更加合理和优化,并具有较强的健壮性和可扩展性,校园网络主干节点设备将完全支持Internet 2。为校园网络可持续发展奠定坚实基础。

上一条:关于校园网站公网加速和主干网升级建设情况说明 下一条:CERNET第十七届学术年会暨会员代表大会胜利闭幕

关闭