当前位置: 首页>>网络动态>>正文
关于校园网站公网加速和主干网升级建设情况说明
2011年05月24日  总访问:[] 今日访问:

      国家互连网络是一个庞大的系统,影响网络访问速度的因素十分复杂。目前我国存在包括中国教育网和中国公用计算机互联网等多家互联网络组织。各大网络自行经营管理,并分布着各自众多网络资源,当用户访问不同网络资源的时候需要跨网访问。由于国家各大网络之间的接口带宽的扩展难以满足互连网络用户数量快速增长的需要,各大网络之间存在数据通信访问瓶颈。例如,由于我校属于中国教育和科研计算机网,校园网络地址和域名资源都属于教育网,当用户从公网访问学校网站系统时(如从家属区访问学校网站或邮件系统),信息需要在北京等地经过公网和教育网跨网传输,这会形成一定的数据传输瓶颈,使公网用户访问我校网站系统速度受到很大影响。

 

      公网加速系统是解决上述公网用户对校内网站系统的访问速度瓶颈问题。为此,网络中心建设了网站加速服务系统,采用智能域名解析技术,建立网站映射系统,解决由公网访问我校网站信息的速度瓶颈问题。
      目前已经完成了一期加速系统建设工作,已经加速的主要网站系统包括燕山大学邮件系统、燕山大学主网站、校新闻网和通知系统、图书馆主要网站系统等。
      经过实际测试,经过加速的网站系统的公网访问速度由原来的25秒减少到4秒左右,访问速度增加了80%以上,取得了良好效果。二期加速工作将要针对分布在各学院和机关单位的网站系统进行全面加速工作。
      万兆网络升级可以进一步优化我校校园网络结构,增强网络平台的安全性和可靠性,有效提高校园网络整体性能和服务能力。
    (1)随着我校西校区的快速发展,我校网络规模的急剧扩大(2001年校园网络联网主机数不足2000台,2009年联网主机数达到18500台),校园网络结构也日趋复杂化,网络负载和信息传输压力越来越大。
    (2)随着网络应用需求不断发展,信息传输类型已经由传统的传输文本信息为主,逐渐向大量的电子资源、图像和音视频信息传输方向发展。这就需要不断提高我校校园网络的整体能力和综合信息服务能力。提供对我校图书馆作为数据中心的服务,以及学校大规模多媒体网络教学科研和办公活动提供全面支撑。
    (3)万兆网络升级将是在对原来网络资源充分保护下的升级。网络升级即考虑对原有资源的兼容和保护,又要应用当前的主流网络技术,并兼顾以后的扩展性。通过优化配置,增加万兆设备和万兆接口模块来完成。使校园网络主干传输能力提高10倍,同时网络结构更加优化和合理。

 

网络中心
2010-1-10

上一条:网络中心本学期主要工作动态 下一条:我校校园网万兆主干建设进行中

关闭