当前位置: 首页>>网络动态>>正文
多措并举战“疫情” 全力护航助防控—信息技术中心积极做好疫情防控期间学校各项技术保障工作
2020年02月29日  访问次数:[]

疫情就是命令,防控就是责任。按照学校关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的统一部署,燕山大学信息技术中心进一步强化责任意识,加强组织领导,创新防控方式,协调相关部门,调配多种资源,有效发挥信息化作用,扎实做好各项疫情防控保障工作,全力支撑学校疫情期间平稳、有序、高效运行。

一、迅速响应、积极动员,用责任制理念落实各项工作

按照学校疫情防控工作总体部署,信息技术中心于1月23日成立疫情防控工作领导小组,迅速启动7*24小时技术保障。制定《信息技术中心关于疫情防控期间落实好各项重点任务和做好重点技术支撑的工作方案》,对学校疫情期间信息化资源调配、疫情防控信息管理、网络教学、校园资源访问、网上办公、远程会议、校园管理、信息宣传等多项支撑和保障工作进行详细部署,责任到人,充分发挥技术优势,在以信息化手段助力疫情防控的同时,积极调集一切可用资源,为学校教学、科研和办公做好支撑,保障学校在疫情期间各项工作的有序开展。

二、实时收集、精准触达,以信息化手段助力疫情防控

为第一时间掌握师生动态、做好疫情防控各项支撑工作,信息技术中心在72小时内完成了师生疫情防控信息收集、信息推送、入校登记、进校审批等信息模块开发,部署了疫情防控专题网站。充分利用技术手段支撑各相关部门开展师生信息服务、校园管理和舆论引导监测。截至2月28日,通过官方APP和QQ校园号支撑向师生推送信息100余项,发布学生信息采集任务344项、11.7余万人次,签到任务2262项、40余万人次,收集教师信息1.7余万条,总触发师生70余万人次。

1、信息实时收集,数据全面监测

面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,做好师生的健康状况调查尤其重要,师生疫情的上报是整个疫情防控的核心工作。信息技术中心积极配合学生工作处、人力资源处高效开展疫情防控信息收集相关工作。

(1)学校紧急通知精准推送

为第一时间让全体师生与学校疫情防控工作统一步调,率先使用今日校园“辅导猫”将学校相关信息和防控措施准确及时推送给师生,并能准确掌握阅读人数,对不能及时阅读的学生及时提醒,确保了各项信息的及时下达。

(2)学生信息一键上报

通过“信息收集”实现学生一键上报近期健康状况,实时掌握健康情况动态,截至2月28日,已发布344项信息采集任务,完成11.7余万人次疫情信息收集,填写率高达95.5%,总访问量37余万次,大大提高了工作效率,并能查看辅导员任务执行情况,在线实施监督,实时了解进展。

(3)学生在家签到

发布签到任务,掌握学生出行动态。截至2月28日,已发布2262项签到任务,目标学生401274人次,完成签到打卡360465人次,签到率89.8%,确保实时掌握学生的真实动向和健康状况,为学校疫情精准防控奠定基础。

(4)教职工日报平安

针对教职工疫情信息收集,开发“特殊时期信息收集”程序,及时开展教职工信息收集,截止2月28日共收集17319条上报数据。

2、加强宣传支撑,营造防控氛围

(1)制定宣传推送计划。及时推送相关服务安排及通知,架起网络沟通桥梁。通过今日校园app和学校微信公众号等新媒体平台,持续开展疫情防控知识宣传和思想舆论引导,要求广大学生加强个人防护、坚持良好卫生习惯、不聚集少外出、不信谣不传谣。

(2)开发部署疫情防控专题网站。帮助广大师生及时获取学校防控疫情工作动态、疫情防控知识、线上教学等信息,引导广大师生科学应对疫情,增强打赢疫情防控阻击战的信心。

三、发挥优势、多措并举,为学校各项工作保驾护航

按照《信息技术中心关于疫情防控期间落实好各项重点任务和做好重点技术支撑的工作方案》,全面调集学校资源,完善技术手段,并积极争取校外资源支持,通过主动采取多种措施,为学校各项重要工作的开展提供信息化手段和技术支持,最大程度保障疫情期间学校教学、办公、科研等各项活动的开展。

1、全面保障网络基础业务运行

疫情防控期间,学校相关业务开展大量依赖信息技术支撑,信息技术中心统筹信息化资源向教学、办公、科研全面集中,优化基础服务,保障网络运行。实行教师上网流量“足量配送”策略,保证教职工线上教学、工作“流量无忧”。加强网络实时监测,对异常大流量用户或其他异常用户实施调整,保障网络畅通。积极争取通信运营商支持,为我校提供燕大师生专属的家庭宽带免费提速和手机流量优惠服务,力求最大限度满足师生在家办公、学习的网络使用需求。

2、充分利用网上信息综合服务大厅开展线上办公

按照“非必须不聚集”要求,大力推行网上办公。优化网上信息综合服务大厅和今日校园APP,及时调整用户权限,开放OA网上办公移动端使用权限;完善线上业务办理手段,优化OA系统、上线“易表通”流程工具、开发微程序等;持续进行线下业务的线上流程开发,尽可能将线下业务转向线上办理,方便全校教职工通过网络开展远程办公。

3、积极落实“停课不停学”保障工作

(1)调配教学支撑资源

优化平台负载,保障高并发访问。增加教务系统云平台资源、统一身份认证负载资源等,做好开课期间大量学生高并发认证登录访问和学生校外退选课高并发访问。

增设校内在线课程视频点播平台。为应对校外在线教学平台访问量过大时的拥堵问题,配合教务处启动视频资源使用后备方案,临时启用视频点播服务,必要时为教师自行录制的课程资源提供点播服务,进行教学视频资源分流。

提供校内实验室服务器远程访问支持。为解决疫情防控期间涉及毕业课题的研究生及部分教师远程使用课题组实验室服务器开展课题研究,统筹考虑网络安全因素,研究制定了校外使用校内实验室服务器方案,解决师生实际需求,并建立微信服务群提供技术支持。

(2)增开校外访问校内资源及学术资源服务

为便于疫情防控期间师生在校外正常办公、科研和学习,满足师生在校外访问校内资源以及学术资源的使用需求,对远程访问系统进行了设备可承载的极限扩容,并与图书馆联合,协调CERNET、CARSI联盟(中国教育科研计算机网统一认证与资源共享基础设施)、相关数据库商等资源,部署校内CARSI联盟认证服务,通过技术对接,增加了校外访问方式,累计开通13个中外文数据库的校外访问服务,供师生选择使用,为师生的学习、科研提供了学术资源访问保障。

同时,为了精准做好技术支持,信息技术中心、图书馆、相关服务商等组成咨询组,建立资源访问QQ群,随时随地服务师生。

(3)启用电子数据认证平台

因学生返校前无法获取纸质成绩单,为满足疫情期间校外学生对成绩单的使用需求,信息技术中心紧急实施电子数据可信认证平台,在网上信息综合服务大厅和今日校园APP开通电子成绩单服务,满足学生尤其是毕业生的急需。

4、推行视频会议,减少人员聚集

为便于疫情防控期间师生开展学习、科研活动,保障师生能够随时随地进行在线教学,视频会议、协同办公和在线交流,积极争取校外资源支持,紧急协调WeLink、ZOOM、云视频、等视频会议平台,部署可保障100方的会议系统(最高支持300方),经过调集大学生网络信息协会成员进行规模性并发测试后,向全校推广远程视频会议,减少人员聚集,消除安全隐患。

5、启用校园一卡通聚合支付

为保障食堂营业后校园一卡通“无接触”资金圈存问题,在前期校园一卡通聚合支付升级工作基础上,开通校园一卡通空中圈存和聚合支付服务。通过空中圈存实现校园一卡通的无接触充值,无需到圈存机操作,通过聚合支付实现了微信和支付宝的扫码支付。避免了人员聚集和设备交叉使用,为降低安全隐患提供了技术保障。

面对疫情期间的困难和挑战,燕山大学信息技术中心发挥部门优势,充分利用信息技术手段,为学校各项工作的开展做出并将继续提供强有力的技术支撑。信息技术中心全体工作人员将以更饱满的斗志和昂扬的姿态投身燕山大学加快“双一流”建设实现内涵式高质量发展的伟大征程。

关闭